МАК

МАК
МАК снотворный, Papaver somniferum, однолетнее, травянистое растение сем. маковых (Papaveraceae), вышиной от 0,5 м до 1,5 м; в диком состоянии не встречается; происходит вероятно от Papaver setigerum D. С, произрастающего в Алжире, Испании, Греции, на островах—Корсике, Сици-

Рисунок 1.                        Рисунок 2.

Рисунок 1. Мак снотворный: 1—верхушка с цветком и бутоном; 2—коробочка. Рисунок 2. Мак-самосейка: 1—цветочная почка во время соскакивания чашечки; 2—тычинки; 3—зрелая раскрывшаяся коробочка; 4— семя. лии, Кипре. С целью получения богатых жиром семян или опия М. снотворный разводят во всех частях света, где только дозволяют климат, условия. Практическое значение имеют разновидности: 1) P. s. nigrum с фиолетовым или пурпуровым венчиком и темно-фиолетовым пятном у основания лепестков, с серо-синеватыми или черными семенами; 2) P. s. album с белым венчиком, с пурпуровым или фиолетовым пятном у основания лепестка и с белыми семенами. Вторая разновидность предпочитается в медицине; от P. s. album собирают маковые головки и семя для приготовления лекарственных препаратов. Маковые головки, или незрелые плодовые коробочки М. снотворного (Capita Papaveris или Fructus Papaveris immaturi), величиной не свыше лесного ореха, собирают еще в июле, когда в них особенно много млечного сока, и быстро и осторожно высушивают. При приготовлении из маковых головок лекарственных форм удаляют из коробочек семена. Большого размера головки, как и слишком старые, сухие, заключают значительно меньше млечного сока и уже не представляют мед. ценности. Запах свежих, незрелых коробочек своеобразный г наркотический, вкус при жевании горький, опийный; по высушивании коробочки почти совсем теряют свой характерный запах и горький вкус. Составные действующие начала в свежих, незрелых маковых головках те же, что в опии (см.); в высушенных головках сходство состава с опием тем меньше, чем сильнее высушивание и чем зрелее были головки. Содержащаяся в опии меконовая к-та не всегда может быть обнаружена в сухих головках, а количество связанных с меконовой к-той морфия, кодеина, нарцеина и др. алкалоидов ничтожно. Врачебное значение свежих зеленых маковых головок, из. к-рых добывают опий, очень велико, а собранных незрелых незначительно, т. к. приготовляемые из них лекарственные формы почти совсем вышли из употребления; эти препараты: сироп маковых головок (Sirupus Diacodii) как успокоительное при кашле и Capita Papaveris в виде отвара для полосканий или Для припарок. В народном быту маковые головки играют однако очень печальную роль успокаивающего, вернее усыпляющего детей средства, особенно вовремя спешных летних работ (страда), когда нередко матери поят детей настоем не только сушеных, а нередко и свежих незрелых головок М., содержащих все алкалоиды опия; дети особенно чувствительны к алкалоидам опия и часто, заснувши, уже не просыпаются.                                    I Маковое семя от Papaver somniferum, var. album представляет сухие зрелые семена, длиной от 0,9 мм до 1,5 мм и около 1 мм в поперечнике; семена белые, почковидной формы. Маковое семя как пищевой продукт известно было уже во времена свайных построек; обычай обсыпать хлеб маковым семенем при печении применялся еще у древних римлян. Маковое семя применялось в пищу с медом или поджаренное. Вкус свежего макового семени приятный маслянистый, у полежавшего обнаруживает прогорклость. Составные начала: жирное масло (от 47% до 56%), алейрон (белковое вещество), слизь, соли (до 7%, гл. обр. фосфорнокислый кальций); морфия и друг, алкалоидов в зрелых маковых семенах нет. Врачебное применение макового семени сводится к назначению приготовленных из него эмульсий, обладающих обволакивающими и мягчительными свойствами и играющих роль нежйОго питательного средства. Маковые семена употребляются в пищу в виде маковников с медом, обсыпанных маковыми семенами булок, хлеба и пр. Выжимаемое из маковых семян масло (Oleum Papaveris) жидко, светложелтого цвета, имеет приятный вкус и слабый характерный запах; относится к высыхающим маслам. Масло может служить для приготовления (ложных) эмульсий, если нет миндального масла и др. невысыхающих масел. Маковое масло очень ценится в живописи в виду его быстрого высыхания, светлого цвета пленки и индифферентного отношения к краскам. В медицине применяют кроме Papaver somn. еще М. полевой или М. самосейку (Papaver rhoeas L.), сем. маковых (Papave-raceae); растет дико как сорная трава хлебных полей по всей Европе, кроме северной •ее части. В медицине применяются лепестки цветков (применяется в фармакопеях Австрии, Бельгии, Британии, Франции, Испании, Швейцарии, Голландии, Португалии). Лепестки живого цветка имеют обратно-яйцевидную форму, киноварнокрасную окраску с темнофиолетовым пятном у основания лепестков; цветок обнаруживает слабый наркотический запах. Продажный товар представляет высушенные ломкие, сплошь темнофиолетовые лепестки, горьковато-слизистого вкуса, без запаха. В сухих лепестках найдены слизь, сахар, жирное масло, Дубильное вещество, минеральные соли, неядовитый алкалоид реадин (C2iH21NOe) и красящее вещество. Фармакологическое действие лекарственных препаратов, приготовленных из лепестков Р. г., обусловливается •большим количеством слизи (20%), находящейся в лепестках. С терап. целью применялись препараты из лепестков как отхаркивающее (expectorans): сироп—(Sirupu's Rhoe-ados) и грудной чай—(Species pectoralis). Лит.: Б а а и л е'в с к а я Н., Семиреченсште расы опийного мака и вопрос о происхождении его культуры, Л., 1928; Казанцев М. и К и р о-касянц М., Производство опия в Пржевальском уезде, П., 1917; С в и р л о в с к и й П., Культура мака и добывание опия в Семиречьи, П.. 1917; Ш а в-ровН.. Разведение опийного мака и добывание опия в Малой Азии, Тифлис, 1904; Щербачев Д. и Могильский А., Курс фармакогнозии, М.—Л., .1930; М и 1 1 е г A., Die Bedeutung der Alkaloide von Tapaver somniferum f. das Leben der Pflanze, Arch. <1. Pharm., Band CCLII, 1914 (также отд. изд.—Ko-nigsber^, 1913).                                         Н. Корнилов.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Нужна помощь с курсовой?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МАК" в других словарях:

  • мак — мак, а …   Русский орфографический словарь

  • мак — мак/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Мак — Papaver somniferum L …   Википедия

  • МАК — Международная авиакомпания Китая авиа, КНР, организация Источник: http://www.logistic.ru/news/2004/8/9/20/35822.html МАК Московская автомобильная компания авто, Москва, организация Источник: http://www.mn.ru/issue.php?2003 39 23 МАК международн …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • МАК — муж. растенье, цвет и семя Papaver, дающее съедомый мак, семя, а на Востоке опий, сонное зелье (молоко из надрезов маковки). Различают дикий мак, самосейку, P. rhoeas, и мак бегун, P. somniferum. Глухой мак, порода с глухими головками, где семя… …   Толковый словарь Даля

  • мак — а ( у); м. 1. Травянистое растение сем. маковых с крупными цветками (часто красного цвета), содержащее млечный сок и дающее плод в виде коробочки с мелкими семенами. Сеять м. М. зацвёл. Полевой м. Покраснел, как м. 2. собир. Семена этого растения …   Энциклопедический словарь

  • МАК — (Papaver), род растений сем. маковых. Многолетние или однолетние травы с млечным соком. Листья б. ч. пе ристорассечённые или перистораздель ные. Цветки крупные, б. ч. красные, белые или жёлтые, одиночные, на длинных цветоносах; опыляются… …   Биологический энциклопедический словарь

  • МАК — а ( у); м. 1. Травянистое растение сем. маковых с крупными цветками (часто красного цвета), содержащее млечный сок и дающее плод в виде коробочки с мелкими семенами. Сеять м. М. зацвёл. Полевой м. Покраснел, как м. 2. собир. Семена этого растения …   Энциклопедический словарь

  • МАК — МАК, мака, муж. 1. Травянистое растение с длинным стеблем и крупными яркими, чаще красными цветами, дающее плод в виде коробочки, наполненной мелкими семенами. На клумбах пестрели пионы и маки. Пунцовый мак. Красный, как мак. 2. только ед. Семена …   Толковый словарь Ушакова

  • мак — (семена)      Используется в кондитерском производстве.       Способ применения несложен, но требует навыка. Сначала мак промывают теплой водой, затем дважды ошпаривают крутым кипятком: первый раз мгновенно сливают воду, второй раз держат около… …   Кулинарный словарь

  • Мак.ру — Обложка журнала № 5(05) 2007 Специализация: компьютерный журнал Периодичность выхода: раз в два месяца Язык: русский Адрес редакции: 125284, г. Москва, ул. Беговая, 13 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «МАК» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»